Ежедневно тысячи людей ведут здоровый образ жизни не потому, что им это нужно и это полезно для организма, а потому что не могут иначе. Они искренне считают, что торты с кремом — это яд, свиной шашлык — угроза здоровью, а отсутствие ежедневных тренировок — прямая дорога в ад. Кто они — «черные» адепты ЗОЖ? Люди, которые настолько увлеклись здоровым образом жизни, что ничего здорового в их жизни уже не осталось?

Что такое ЗОЖ-одержимость?

ЗОЖ-одержимость: тренд или болезнь?

Впервые о ЗОЖ-зависимости — состоянии, при котором человек испытывает непреодолимую тягу к активным многочасовым тренировкам, «правильному» питанию и другим традиционным составляющим здорового образа жизни заговорили врачи. В своей практике им часто приходилось сталкиваться с последствиями крайностей ЗОЖ. Одна их них получила название «орторексия».

Под этим термином, пока еще не внесенным в каталог медицинских болезней, специалисты понимают навязчивое стремление питаться исключительно правильно. При этом понятие «правильности» у каждого ЗОЖ-ника может быть свое. В классическом случае орторексик отказывается употреблять в пищу жирные продукты и блюда с повышенным содержанием углеводов. В категорию табу также попадает еда с синтетическими составляющими, генетически модифицированные продукты, а также соленья. Кроме составляющих рациона, у орторексика могут быть дополнительные требования к пище — она должна быть приготовлена на пару, тушеная или же сырая, в качестве питья допустимо употребление воды и травяных чаев. Копченья и маринады, как правило, под строгим запретом.

От обычного приверженца ЗОЖ орторексика отличает стремление к крайностям. Для него не существует полутонов, еда делится исключительно на две категории — полезная и яд. Орторексик склонный к подозрительности и тотальному контролю. Перед тем, как что-либо положить в рот, он взвесит все «за» и «против», подсчитает калорийность приема пищи, разделит блюдо на составляющие и отдельно — на белки, жиры и углеводы. Только после детального анализа орторексик начнет есть.

Красноречивым примером ЗОЖ-одержимости может служить история известного блогера, ранее придерживающегося принципов веганства — Джордан Янгер. На виртуальных страницах своего блога девушка рассказала, как однажды решила следовать детокс-диете — устроить своему организму «чистку соками».

На протяжении нескольких дней блогер пил свежевыжатые соки, его суточный рацион составлял всего 800 ккал. В результате самочувствие сильно ухудшилось, у девушки начались сыпаться волосы, кожа покрылась пятнами, пропали критические дни. Для восстановления организма после «очищения» блогеру понадобилось полгода.

И таких примеров — тысячи!

Тренировки любой ценой, или когда спорт опасен?

ЗОЖ-одержимость: тренд или болезнь?

Еще одной крайностью здорового образа жизни может быть стремление постоянно тренироваться, достигать все новых спортивных высот. Чтобы хорошо себя чувствовать, фитнес-одержимый ежедневно совершенствует систему тренировок, делает их более продолжительными, разнообразными и тяжелыми. Нагрузки могут быть настолько большими, что организм может просто не справляться. Во многих случаях «заложники» фитнеса после тренировки попадают в больницу.

Как распознать ЗОЖ-зависимость?

Доктор Хезер Хьюзенбласс, автор книги The Truth About Exercise Addiction, сравнивает фитнес-одержимость с алкогольной или наркотической зависимостью. Когда человек постоянно принуждает себя к тренировкам, это может привести к серьезным психологическим проблемам и последствиям для здоровья. Во время тренировки фитнес-одержимого включаются в работу эмоциональные центры мозга, которые обычно задействуются у зависимых людей после получения дозы алкоголя или наркотического вещества!

Отличить фитнес-зависимого от обычного сторонника активных тренировок просто. Всего его мысли направлены на улучшение и повышение качества тренировок. Свободное время фитнес-одержимый посвящает спорту, а если он по какой-либо причине не может провести занятие или ему приходится сокращать время тренировки, у него наблюдаются типичные симптомы «отмены»: тревожность, раздражительность, агрессия, усталость, болевые ощущения. Вернуть «радости жизни» может только тяжелая изнуряющая тренировка, которая используется зависимым и как поощрение, и как наказание.

Источник

Pin It on Pinterest

Share This