Есть два мифа о семейном насилии, которые стойко живут в головах у людей, и от которых я вся пузырюсь и злюсь.

Миф первый: если девочку воспитывать в любви-уважении-честности и без насилия, то она ни за что не позволит с собой плохо обращаться.

Что я видела в реальности: мало кто на первом же свидании начинает потенциальную возлюбленную стулом бить. (Те, кто начинает – это отдельная категория и мы не про нее). Обычно все происходит далеко не сразу и очень постепенно: легкий газлайтинг, подколки, обесценивание и всякое такое.

Девочка, которая росла в нормальной семье – она просто не знает, что бывают люди, которые делают другому больно просто так, без причины. Ее учили проявлять эмпатию и быть доброй с людьми. И получать добро в ответ. Поэтому она пытается объяснить происходящее известными ей понятиями: он пошутил, я не так поняла, я его обидела, он хочет мне добра, просто не может выразить иначе! Если я буду нежнее, он оттает. Он чувствительный, он ранимый – и так далее, так далее. Пока эта самая девочка не окажется по самую макушку в этом самом.

Я не говорю, что девочки из хороших семей – как-то особенно рискуют и что надо еще в родительской семье устраивать им страх и ненависть, чтобы они знали, где раки зимуют, и растеряли всю доверчивость и искренность еще в младенчестве. Я просто говорю, что «ее растили в любви» – это вообще никакая не гарантия непопадания в отношения с абьюзером. Но это поможет девочке быстрее оттуда вырываться и быстрее восстановиться.

И второй миф: туда попадают очень слабые, тихие и трусливые женщины, которых легко подавить и подчинить себе.

Второй миф – гораздо опаснее. Потому что в него обычно верят сами умные, активные, пробивные и хорошо зарабатывающие женщины. Им – тяжелее всего признать то, что они попали в абьюзивные отношения. Однажды женщина, которую избил муж, объясняла мне, что он это – от слабости. От несчастности. Она его просто слишком сильно подавляет и прессует. Что у нее воооот такие вот огромные стальные яйца, которые звенят, как царь-колокол. Поэтому она вот передавила его. Не сдержала своей силищи богатырской. Вот он и сорвался. Защищался, как мог. Довела она его, вот.

И защищался так ее муж от нее с поразительной регулярностью. Слава богу, они сейчас не вместе. Но та девушка до сих пор не считает, что она была замужем за абьюзером, была в тех отношениях, где ее регулярно избивали до синяков. В ее голове картинка выглядит как-то совсем иначе. Потому что она же – ух! Она же горы сворачивает! Она рулит известной на весь мир компанией. Она боевая активная фурия! Она человека съест и косточками не подавится! ОЧЕВИДНО же, что ее не могут избивать дома. Это называется как-то иначе. И вообще это совсем другое! Не оно, не абьюз.

Вот. А если женщина не признает насилия в отношениях, то ей почти невозможно из них выйти. Поэтому мне кажется важным говорить об этом.

Источник

Давайте дружить!

Pin It on Pinterest

Share This